Belajar SEO Mulai Dari Mana?

November 8th, 2009 by Cosa @ PanduanDasar.Com Leave a reply »

Adanya dua produk SEO di PanduanDasar.Com, SEO Complete Guide for WordPress dan Panduan 28 Hari Menguasai SEO, memang membuat sebagian teman-teman kebingungan. Apa sih bedanya? Yang mana yang harus dibeli? Kenapa kok tidak dijadiin satu? Dan satu lagi, kenapa kok harganya beda?

Jawaban yang paling utama adalah, meskipun sama-sama membahas tentang optimasi mesin pencari, keduanya memiliki topik dan target yang berbeda. Panduan 28 Hari Menguasai SEO berfokus pada pemahaman dasar mengenai SEO secara umum (tidak tergantung pada CMS tertentu) dan ditujukan untuk pemula yang masih belum mengerti tentang SEO atau yang masih kurang paham mengenai SEO. Selain itu, Anda akan diajarkan langkah-langkah menerapkan SEO dengan baik dan benar, sesuatu yang mungkin jarang ditemui di produk-produk sejenis :) Target dari produk ini adalah teman-teman dapat meletakkan situs atau blognya pada posisi yang strategis di mesin pencari (baca: halaman 1 hasil pencarian).

Bagaimana dengan produk SEO Complete Guide for WordPress? Sejatinya, produk ini adalah kelanjutan dari produk Panduan 28 Hari Menguasai SEO. Tanpa membuang waktu untuk membahas lagi mengenai dasar-dasar SEO, teman-teman akan langsung ditunjukkan bagaimana caranya mengubah blog WordPress yang dimiliki supaya menjadi lebih gahar di mata mesin pencari :) Namun bedanya, fokus di sini bukanlah posisi atau rangking, melainkan trafik.

Ingat, rangking di mesin pencari dengan trafik sebuah situs atau blog tidak selalu berbanding lurus.

Ah, paling-paling cuma setting Permalink dan pasang plugin-plugin SEO. Itu kalau produk biasa :) Tidak hanya sekedar mengubah setting dan memasang plugin, dalam produk ini teman-teman juga akan diajarkan untuk lebih meningkatkan efek SEO blog dengan melakukan berbagai coding PHP yang saya JAMIN belum pernah dibahas di produk sejenis lainnya, termasuk yang berasal dari luar negeri. Seperti yang sudah dicantumkan dengan jelas di sales letter, ini memang bukan produk untuk pemula. Baik dari sisi pemahaman mengenai SEO maupun keahlian teknis, SEO Complete Guide for WordPress membutuhkan keahlian tingkat menengah.

Sedikit mengutip ‘testimoni’ salah seorang pembeli produk SEO Complete Guide for WordPress melalui Skype saya beberapa waktu lalu:

Mas, aku baca banyak ebook luar tentang SEO, dan ternyata, yang isinya paling dashyat dan terbukti justru berasal dari Indonesia, yaitu SEO Complete Guide for WordPress. Ternyata kita memang gak kalah dari luar!

Nah, jika Anda termasuk pemula dan ingin belajar SEO, saya rasa sudah jelas produk mana yang harus dibeli terlebih dahulu. Jangan lupa, masing-masing produk juga dilengkapi dengan beberapa ebook pelengkap yang mendukung materi yang bersangkutan.

Jika dijabarkan, urutannya adalah sebagai berikut:

  1. Search Engine Guidelines + presentasi SEO Gak Ribet (Panduan 28 Hari Menguasai SEO)
  2. Komik Breaking The SEO Myths (produk gratis PanduanDasar.Com)
  3. Handbook Menguasai SEO (Panduan 28 Hari Menguasai SEO)
  4. Panduan Dasar Dummy Blogging + 6 Cara Paten Mendapatkan Backlink Dari Blog(Panduan 28 Hari Menguasai SEO)
  5. Blueprint 28 Hari Menguasai SEO (Panduan 28 Hari Menguasai SEO)
  6. SEO Complete Guide for WordPress (SEO Complete Guide for WordPress
  7. Optional — The Art of Auto-Generated Content (SEO Complete Guide for WordPress)

Semoga bisa mencerahkan :)

Art of Stealing Wordpress Themes

34 comments

  1. Saya sudah lama belajar SEO. Ada nggak dari SEO Complete Guide for WordPress yang belum saya ketahui? Intinya dimana saya bisa “mengintip” isi dari SEO Complete Guide for WordPress?

  2. lirikmp3 says:

    saya pakai plugin ca dari mas cosa.. tapi gak bs di install koment nya eror header…

    gmn mas…

  3. pensiun kaya says:

    kalo nulis di PDC kaya gini juga lumayan lho buat SEO blog kita, nambah2 backlink :-D

  4. elsadra says:

    Yang ketujuh emang sudah ada/terbit gan?

  5. Rohadi says:

    Iya mas kasih bocorannya dulu biar tau isinya sesuai untuk kita ga ? oke saya coba meluncur dulu ke fb..

  6. kalau melihat testimoninya sih, sepertinya maknyus. Hebat ebook luar negeri saja kalah.

  7. Resep Kue says:

    Klo saya masih tahap 28 harinya,,,untuk wordpress seo,,,aq seneng yang gratisan ajah,,

  8. ada tambahan lain seperti umur domain yang cukup tua? atau domain yang mengandung kata kunci seperti vccpaypalindonesia.com? hmmm.. belajar SEO emang gampang2 susah..

  9. munawar am says:

    Coding PHPnya cukup membuat proses belajarnya njlimet, tapi cukup menantang tentunya

  10. denbagus says:

    SEO Complete Guide for WordPress nya mantap

  11. Thanks for your concern related to my question about the difference between two products before, unfortunately I have decided to buy one before reading this post, never mind.., I love your writing..

  12. maman says:

    saya butuh banget ilmu-ilmu seo, yang punya banyak, sharing dunk…

  13. Ko cuma wordpress saja sih, padahal kan blogger juga tidak kalah hebatnya. Ada gak yah SEO buat Blogger, bisa gak yah seo wordpress diterapkan di Blogger.

  14. Blog itu bikin candu juga ya [ :)] semua yang berhubungan ma makhluk yang satu ini emang selalu bikin penasaran.

  15. fahad says:

    terima kasih atas triknya

  16. Marketiva says:

    SEO Memang paling penting di bisnis internet..
    Bagaimana caranya supaya bisa tembus page 1 di google…

  17. ikut nyimak ya gan… tolong bantu utk menaikkan page rank saya…. suwun.

  18. checko says:

    Om Cossa,
    ada rencana membuat produk SEO Complete Guide for Blogspot.?
    atau mungkin Panduan membuat blogspot themes?

  19. Lagi ngumpulin duwit buat beli ebook mas cosa, tapi jangan di naikkan lagi mas harganya? kalo bisa sering-sering kasih diskon gitu… (ngarep.com)

  20. freebacklink says:

    free backlink buat blog anda. silakan submit ke permanentbacklink.com

  21. I agree with nearly all of your article, however just remember that search engine optimization techniques and strategies are changing in real time to keep up with changes carried out by search engines resembling Google. Whether or not you are trying to get a higher ranking for your Weblog or simply attempting to drive extra traffic with article advertising and marketing the basics always remain the same.

  22. hendry says:

    takkan lari SEO dikejar…….wkwkwk

  23. mansyurin says:

    untuk masalah harga berapa mas…SEO nya…

  24. Paketsol says:

    Kalau untuk meminta mas Cosa jadi pemetri Seminar internet marketing dan bisnis di internet.. Gimana prosedurnya?
    Kota Padang atau Pekanbaru.

  25. Bali Driver says:

    Bagaimana jika ada update dari produk2 tersebut, apakah diberitahukan atau dikasikan secara gratis?

  26. panduan yang luar biasa, oya kalau era penguin gini masih dahsyat ngga bos???

Leave a Reply