Google Caffeine Hanya Gertak Sambal?

March 15th, 2010 by Cosa @ PanduanDasar.Com Leave a reply »

Sejak Google Caffeine dirilis hingga kemarin saya memang menahan diri untuk melakukan optimasi lebih lanjut situs-situs yang saya miliki dan memilih untuk wait and see seperti apa sih sebenarnya efek dari Google Caffeine yang digembar-gemborkan bakal menggoncangkan dunia per-SEO-an itu. Di awal bulan Februari lalu saya memang sempat melakukan pengecekan SERP terhadap situs-situs yang ada dalam portfolio saya dan tepat seperti yang diisukan bahwa algoritma terbaru Google tersebut tidak bersahabat dengan situs statis, salah satu situs andalan saya yang hanya berisi dua halaman statis benar-benar terlempar dari posisi panasnya yang sudah disandang selama lebih dari tiga tahun. Beberapa blog yang jarang diupdet juga sudah mulai ancang-ancang untuk terjun bebas posisinya. Ouch.

Setelah selama satu bulan dihantui oleh algoritma Google Caffeine yang sepertinya terbukti ampuh, kemarin saya kembali melakukan pengecekan SERP secara menyeluruh dan hasilnya… di luar dugaan!

Situs statis kembali berjaya.

Situs yang tidak pernah di-updet selama berbulan-bulan tetap di puncak.

Situs copas / autocontent… maaf… masih bisa nomer satu.

Bahkan, situs-situs yang sebelumnya terpuruk untuk kata kunci tertentu, kini berada di halaman satu atau dua untuk kata kunci yang bersangkutan.

Yang menjadi pertanyaan sekarang, apakah memang Google Caffeine tidak segarang seperti yang sempat dikhawatirkan sebagian besar umat manusia penikmat SEO atau pada faktanya, algoritma baru tersebut hanya berfokus pada pembuatan proses pencarian yang lebih efektif tanpa membuang algoritma penentuan rangking yang sebelumnya sudah mereka tetapkan? Mungkin hanya pihak Google dan Tuhan yang tahu jawabannya 🙂

Yang jelas, pada dasarnya, materi dan tehnik-tehnik SEO yang diajarkan di produk Panduan 28 Hari Menguasai SEO sudah tepat sasaran dan terbukti survive menghadapi Google Caffeine. Jadi sepertinya, rencana major update beberapa waktu lalu bakal dibatalkan saja, hehehe.

PS: Berhubung fitur uplot gambar di situs ini tidak berfungsi dengan baik sejak sebulan terakhir, coba lakukan pencarian di Google.Co.Id untuk kata kunci “video”. Insyaallah, situs saya, videolaguindonesia.net, berada di posisi 5 atau 6, di bawah situs-situs besar sekelas YouTube dan Metacafe. Perhatikan jumlah kompetitornya. Mantap, kan? 🙂

Art of Stealing Wordpress Themes

42 comments

  1. Zaki says:

    Menarik…amat sangat menarik,terutama sy yg pemula…hehehe the question is…kalo beneran gk jadi gertak sambal gmana ya?

    • i ud cek… ternyata…. urutan ke-5 dari sekitar 3,400,000,000 hasil penelusuran untuk video.

      ck..ck..ck.. Great job! 🙂

      >> Cosa: “Jadi sepertinya, rencana major update beberapa waktu lalu bakal dibatalkan saja, hehehe”.

      Lho? kok batal? hehe 🙂
      Bukankah dgn tambahan update, bs tambah topcerr? 🙂
      Trims

      • major updet kemarin kan rencananya untuk ‘memfasilitasi’ algoritma google caffeine yg aku pikir bakal banyak berbeda dengan algoritma sebelumnya. berhubung ternyata (sejauh ini) sama aja, ya berarti gak perlu ada major updet 🙂 yg jelas di minor updet 28hariseo berikutnya ada materi tentang link wheel 🙂

  2. nandin says:

    nice info Mas Cosa

  3. Begitu ya? Berarti teknik-teknik SEO lama tetap berlaku kan?
    Sip deh mas….

  4. zaki says:

    hmm…menarik nih, tapi kalo di upgrade ebooknya bakalan di isi apaan ya ??

  5. hmmm.. google tetap akan menjadi rahasia misteri yang tidak terkuak he…

  6. ketigaaxx …. wah berarti aq masih punya kesempatan tuk nyoba autocontent nee …. baru bisa beli kemarin he ….. mumpung lg super murah,, thanks Cak Cosa

  7. Berarti produk baru akan launch neh… 😀

  8. keempatnya… hehehe… mudah-mudahan blog sayang tidak terpengaruh ama google caffeine

  9. Yufinats @ patio furniture says:

    Top markotop! waktunya nengok kembali ebooknya mas Cosa yang dah berbulan-bulan ndak dijamah ni (ketumpuk ratusan ebook baru, yang kayaknya kalah ampuh sama ramuan lokal asli Surabaya 🙂

  10. askop gideon says:

    Rasanya ppingin mulai langkah awalnya dari mana ya?

  11. imron46 says:

    wah mantap juga SEO nya, Jika pengen Join Venture dengan Pola berbeda harus menghubungi via apa nih gan??

  12. Yang penting sih content dan backlink, itu udah senjata urama SEO di search engine manapun.

  13. aria says:

    mungkin masih versi beta, jadi kadang kerja kadang enggak. tapi malah bikin asyik, jadi ada tantangan baru…

  14. Guru Nakal says:

    kesekianmaxxx hehe…. Hem….., jadi gitu ya bos? Pantas saja blog ane sempat ilang dari peredaran halaman 1 dan 2 untuk keyword theme song world cup 2010 sampe2 sebulanan gag ada visitor yang datang pake keyword itu. Ehh…., beberapa hari terakhir mulai nangkring lagi di halaman-halaman awal. Mungkin contoh kasus ini bisa di bilang efek Google Caffeine itu kali ya bos….

  15. Herveen says:

    teeraaaamaax mod…..terakhir masuk mak ;(
    ehm..makin seru aja ney dunia blog, harus nguasain 8 penjuru angin biar bisa survive

  16. top markotop. . . Tp msh perlu pembuktian yg lebih panjang soal caffeine ini.

  17. Jadi, trick2 SEO yang kemarin masih oke dunk…, terutama aq yang masih pemula nich…biar gak bertambah semakin pusing dengan adanya google caffein he..he…

  18. Wah, bersyukur nih
    Berarti produk Mas Cosa masih manjur dan relevan
    Lanjut terusssssss

  19. mudah-mudahan saja, kalau emang benar google punya algoritma baru untuk SEO, waduh bisa tambah pusing nih. terapin basic SEO aja dah capek T_T

  20. Best DVD Buy says:

    Test hari Selasa, 23 Maret 2010 di Google.co.id -> di posisi ke-5, tepat di atas metacafe.com (wow!!) dari 3,280,000,000.
    Busyet, kayak mafia yang banyak bekingannya, bisa bersaing dengan para raksasa gitu. Hulu.com malah gak ada tuh. Salut om Cosa!!!

  21. —–mantau terus artikel om…nice info

  22. sigit super says:

    katanya sih google caffeine mw ditarik dan dganti dg google teh tubruk

  23. Ardhi.net says:

    dijamin para bloger nggak bisa tidur… ^_^

  24. madd says:

    wah ane “google cafefine” aja baru tau nih, thanks banget mas mas

  25. Wah baru tau ada yg namanya Google Caffeine, gejala2nya mirip2 ama yg namanya Google Dance ya. Gak tau d ini sama apa beda.

  26. arya says:

    Memang Google terlalu banyak misterinya, yang Google dance, Google Caffeine. Malah pernah tersebar berita kalo untuk domain baru supaya bisa terindex harus menunggu kurang lebih 1 minggu-an, gak tau bener atau nggak, tapi saya kena kejadian seperti itu, 2 domain baru saya aryakumara.com dan thebalicharms.com baru keindex Google setelah satu minggu, padahal sebelumnya gak selama itu.

  27. arya says:

    Sori yang tadi alamat blognya gak lengkap, tolong di ralat ya mas cosa;
    Memang Google terlalu banyak misterinya, yang Google dance, Google Caffeine. Malah pernah tersebar berita kalo untuk domain baru supaya bisa terindex harus menunggu kurang lebih 1 minggu-an, gak tau bener atau nggak, tapi saya kena kejadian seperti itu, 2 domain baru saya aryakumara.com dan thebalicharms.com baru keindex Google setelah satu minggu, padahal sebelumnya gak selama itu.

  28. arya says:

    jahhh, salah lagi mas, sori sori banget, pertama niat baik jadi malah begini,
    Memang Google terlalu banyak misterinya, yang Google dance, Google Caffeine. Malah pernah tersebar berita kalo untuk domain baru supaya bisa terindex harus menunggu kurang lebih 1 minggu-an, gak tau bener atau nggak, tapi saya kena kejadian seperti itu, 2 domain baru saya aryakumara.com dan thebalicharms.com baru keindex Google setelah satu minggu, padahal sebelumnya gak selama itu.

  29. Wah ternyata mesti ada strategi wait n see juga yah. Saya pikir kalo dari google pasti oke tanpa harus mikir dua kali.

    Artikel bagus Om. Tx

  30. Amy says:

    jahhh, salah lagi mas, sori sori banget, pertama niat baik jadi malah begini,
    Memang Google terlalu banyak misterinya, yang Google dance, Google Caffeine. Malah pernah tersebar berita kalo untuk domain baru supaya bisa terindex harus menunggu kurang lebih 1 minggu-an, gak tau bener atau nggak, tapi saya kena kejadian seperti itu, 2 domain baru saya aryakumara.com dan thebalicharms.com baru keindex Google setelah satu minggu, padahal sebelumnya gak selama itu.

  31. parfum says:

    Mantap, sekarang di posisi ke-4. 🙂

  32. Optimasi SEO says:

    sekarang kayaknya google caffein itu muncul lagi deh
    sempet baca di forum,apa benar ya mas?

  33. Sigit Ary says:

    Wah.. bahasan tingkat tinggi nih.. harus banyak belajar.. 🙂

  34. cintabella says:

    Koq bisa begitu ya? padahal saya rajin banget mendongkrak seo web site saya ini http://produkjasaku.blogspot.com/ dan http://casioproduk.blogspot.com/. Meskipun page rank nol. tapi paling banter mesti di halaman pertama lah. Iya ngak. Halaman ketiga juga boleh.

  35. winoto says:

    wah, rasanya perlu belajar sama para master nih, mohon petunjuknya mengelola http://www.indobatik.net : gimana caranya bisa gol di adsense. akan senang sekali teima info n kritik, trims.

  36. risky says:

    Let we see…..

  37. mh says:

    aku lagi belajar caffeine neh

  38. alfi says:

    bener nich cm gertak sambal..?? kyke ga deh.. ud bnyak yg komplain SERP-nya pada jeblok namun ada juga yg meroket.. jd sptnya gugel emg sedikit merubah deh.. Utk beberapa keyword tertentu saya cek jg berbeda hasil pencariannya dgn bbrp waktu yg lalu

  39. Benar sekali mas, google caffeine dengan aturan barunya yang menitik beratkan kualitas konten dan kecepatan loading sebuah blog memang sempat mengguncang mental para blogger dan seo 🙂

Leave a Reply