Membuat Cover eBook Secara Online

October 17th, 2009 by Cosa @ PanduanDasar.Com Leave a reply »

headericc

Bagi Anda yang ingin membuat ebook dan (mungkin) menjualnya, salah satu hal yang harus Anda siapkan adalah e-cover dari ebook tersebut. Cara yang umum digunakan adalah dengan menggunakan action script pembuat cover ebook yang banyak tersedia, baik secara gratis maupun berbayar. Saya sendiri menggunakan produk action script Black Belt Covers 2 buatan kawan saya, Mario Xiao, untuk membuat cover produk-produk PanduanDasar.Com. Namun yang menjadi masalah bagi sebagian orang, penggunaan action script tersebut membutuhkan software Adobe Photoshop, dan tidak semua orang menguasainya.

Nah, untungnya, kini sudah ada solusinya. Yaitu dengan memanfaatkan layanan Instant Cover Creator dari EzineFire. Dengan menggunakan layanan ini, siapa saja bisa membuat cover ebook secara online dan gratis. Menyenangkan, bukan? Bahkan tidak hanya cover ebook, layanan ini juga mampu menciptakan cover bagi CD / DVD, report, binder, dan sebagainya.

Untuk mulai membuat cover ebook Anda, langkah pertama adalah mengunjungi situs mereka — http://ezinefire.com/ecover/ — dan kemudian memilik template cover yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

Clip_4

Selanjutnya, tentukan judul (headline) dan sub-judul (sub-headline) yang akan muncul di halaman depan cover e-book tersebut, beserta jenis font dan warna tulisan masing-masing.

Clip_2

Langkah terakhir, tentukan gambar latar belakang yang akan digunakan pada cover ebook bagian depan dan bagian samping. Di sini Anda bisa menggunakan gambar koleksi Anda sendiri atau menggunakan beberapa gambar yang telah mereka sediakan.

Clip_3

Jika sudah, tekan tombol Generate E-Cover untuk menciptakan cover ebook Anda!

Clip_5

Mudah, bukan? Anda tinggal menyimpan cover ebook tersebut dengan cara mengklik kanan pada gambar cover ebook yang tercipta dan memilih Save Image As.

Selamat mencoba 🙂

Panduan 28 Hari Menguasai SEO

49 comments

  1. iphin cow says:

    pertamax…………

    ini yang ku tunggu2 dari dulu mau bikin cover ga bisa2 euy……..

  2. KumpulNet says:

    selalu ada informasi yg bisa dipraktekan

  3. wox says:

    lumayan… gak perlu beli sopwer sotosop

  4. Septian says:

    Mayan sih…tapi tetep aja ga seindah yg Black Belt Covers….ehehehehe

  5. adi says:

    wah, nambah ilmu gratisan lagi nih. lumayan nambah literatur.thanx ya

  6. MARIJONO says:

    informasi yang sangat berguna, bisa buat bekal untuk yang mau usaha online,
    matur suwun mas cosa

  7. Danny says:

    Bener2 sangat menginspirasi mas cosa ..thx

  8. thank boz…

    info yang sangat berguna bagi saya

  9. Suwun Cak,…….bisa dipraktekkan nich

    Sharing is caring……

  10. Amru Sahmono says:

    Kalau gratisan memang fitur terbatas.

    Menurut saya Cover Action Pro (sekarang sudah versi 2) lebih banyak aneka bentuk dan variasi.

    Tinggal load Action Script. Jadi deh..

    Tapi harganya? Alamak jang..xixixi..

  11. waduh mas Cosa benar2 memberikan inspirasi nih… kog tidak promo ecover punyaku.. wkakwakwa

  12. Mas Cosa..
    Thanls banget atas infonya..
    Mo dicoba ahh..

  13. Antony Ady says:

    sip lah untuk gratisan lumayan

  14. Saya kok ndak mudeng ya membuat ebook. Ada sofwarenya nggak ya bos?

    • ada. dari yg gratisan sampe yg bayar ratusan dolar juga ada :p

      udah jadi member PDC belum? kalo udah, download aja ebook Panduan Membuat eBook di bagian Produk Gratis. Atau kalo belum, ya daftar aja jadi member, gak perlu bayar kok 🙂

  15. Amar says:

    wah… berhasil mas…
    cover pertamaku udah jadi… he…
    terimakasih Mas Cosa

  16. Jajang says:

    bagus juga mas, gak kalah sama software berbayar. tak cobain ya…

  17. thanks for the info… seru seru.. moga tambah sukses ya panduan dasar dot com..

  18. deddy04 says:

    dah jd nih covernya tapi isi nya apa ya …weleh2 he he…

  19. tetep bagusan black belt 🙁

  20. Wah… makasih banget tipsnya…

  21. mantab gan!! bs langsung dcoba nih 😀

  22. btw, mas cosa g bikin SEO bwt blogspot y? sy cuma beli domain, hosting tetep d blogpsot… klo ada e-booknya sy pasti beli 😀

  23. Terima kasih banyak infornya,, saya lagi coba..
    trims.

  24. ismail says:

    Alhamdulillah, makasih banget atas infonya

  25. Ternyata buat cover tidak sulit ya, terima kasih sudah diajarkan.

  26. jamal says:

    Terimakasih mas, saya coba langsung jadi, he he he dari dulu mau buat cover sulit krn gak bisa photoshop dan yg lainnya

  27. Mario says:

    Info yang sangat berguna mas Cosa. Kalau memang yang bener2 bagus memang CoverActionPro2. Ada salah satu bentuk cover yang proses renderingnya hampir 1 menit sendiri saking detailnya 🙂

  28. Hasannudin says:

    Informasi yang sangat berharga, kapan kapan saya coba, nambah satu ilmu lg. 🙂

  29. jogjalink says:

    ada nggak yg gratisan tapi fiturnya lebih komplet lg..mungkin ada saran?

  30. aasonline says:

    walau belum ada plan bikin ebook, tapi infonya tetep berguna. thx again for mas cosa

  31. Informasi yg bagus n sangat bermanfaat, apalagi gratis :-), Kalo mau yg lebih mantap tampilannya sih pake cover action pro (dgn photoshop) cuma aja harganya cukup mahal. Saya sih punya, cuma filenya cukup besar utk diupload buat rekan blogger di sini.

  32. bangari says:

    mantap boss … infonya sangat berguna buat para pebisnis online !

  33. uken.s says:

    bisa ga sih kalo di install di kompie sendiri,biar bebas makenya,thanks yaa..advicenya.

  34. covermaker says:

    terima kasih buat infonya. ternyata ada juga ya yang onlinenya..

    thanks skali lagi..

  35. buat ebooknya harus online ya

  36. virouz007 says:

    matur nuwun, ilmunya bermanfaat sekali…!

  37. ppcklik says:

    akhirnya ada yang mudah dan cepat, gratis lagi

  38. siip lah, akang butuh banget nih buat cover ebook baru, nuhun pisan nya, salam kenal dari akang.

  39. paksya says:

    walau sederhana tapi oke juga dan sangat membantu kita2 yang ga punya kemampuan mendesain cover ebook, thnks .. mg sukses selalu

  40. Gayuh.S says:

    mantap..!
    mampir gan sy punya banyak koleksi Action Script..silakan

  41. ebook cover says:

    mantap boss,, boleh lah mampir..

Leave a Reply