Membuat eBook Untuk Handphone Dengan mjBookmaker

October 22nd, 2009 by Cosa @ PanduanDasar.Com Leave a reply »

Anda ingin ebook hasil karya Anda bisa dibaca oleh siapa saja dan dimana saja? Cobalah membuat versi mobile dari ebook tersebut! Mudah kok, karena sudah ada banyak pilihan programnya. Salah satunya, yang tidak berbayar alias free, adalah mjBookmaker. Dengan menggunakan program enteng ini, kita bisa membuat ebook berformat JAR (Java) yang nantinya bisa diinstall di ‘semua’ ponsel yang mendukung teknologi Java. Meskipun terlihat sepele, namun Anda bisa memanfaatkan ebook mobile ini sebagai salah satu sarana promosi bagi bisnis internet Anda.

Seperti sudah saya sebutkan tadi, cara pembuatan ebook mobile cukup mudah. Setelah Anda mengunduh dan menjalankan program mjBookmaker tersebut (tidak perlu diinstall), Anda tinggal me-load file ebook Anda (harus dalam format DOC atau TXT, saran saya sih TXT aja), mengatur beberapa setting seperti font yang digunakan sebagai tampilan, icon, dan sebagainya; serta terakhir mengklik tombol Start untuk memulai pemrosesan. Beres deh. Piece a cake banget, kan?

Clip

Sayangnya, dari hasil percobaan saya beberapa waktu lalu, tidak semua handphone yang mendukung Java mampu membuka ebook hasil kompilasi mjBookmaker dengan sempurna. Kemungkinan besar karena program ini sendiri sudah lama tidak diperbarui, sehingga program Java yang dihasilkan sudah tidak kompatibel lagi dengan teknologi Java yang terpasang di ponsel masa kini. Next time saya akan coba bereksperimen dengan program-program sejenis lainnya. Siapa tahu hasilnya lebih muantap full.

Program mjBookmaker dapat diunduh di sini.

Art of Stealing Wordpress Themes

21 comments

  1. pensiun kaya says:

    satu software lagi yang bisa membantu kita mempromosikan produk bisnis online dalam berbagai platform. salah satunya handphone, semoga saja ke depannya semakin banya software yang kompatibel dengan berbagai tipe hape
    salam

  2. Sofwan says:

    Ini kali pertama saya tahu sofware pembuat ebook untuk handphone.

    Om Cosa, ditunggu eksperimen berikutnya.

  3. Felix says:

    Kalo ada gambarnya nggak bisa berarti ya? kalo .txt kan nggak bisa ada gambarnya..

    thank you

  4. itu khusus buat pembaca menggunakan hp ya bos? beberapa hp kan bisa pake format pdf bos kalo yg itu formatnya apa?

  5. ga rugi jd member pdc. Thanks mas cosa, tips & trik darimu.. slalu kutunggu

  6. ponsel bisa menjadi alat promosi yang bagus, maklum pemiliknya kan banyak.

  7. wah klo ebook-nya ada 100halaman dan baca di HaPe .. bisa puyeng nih…

  8. kaskusfans says:

    Sangat Bermutu thanks yah Mas Bro

  9. adi says:

    klo HPnya jadul berarti ngga bisa donk bos . . . 🙂

  10. Wah… moga cepet keluar deh Mas hasil eksperimen yang lainnya… 😀

  11. dj master says:

    boleh tahan teknologi satu ini boleh dicoba nich.

  12. reez says:

    wahhh… makasih sharingnya… sangat bermanfaat…

  13. dody says:

    Terima kasih pak cosa, sangat cocok sekali dengan blog saya http://www.ekstragratis.com

    tempat informasi gratisan ebook dan ebook maker. Mohon saran dan kritiknya jika berkenan.

    Numpang ijin ambil artikelnya ya Pak….

    Salam dari Muridmu di Batam

  14. zheta says:

    Cuma bacanya susah kali ya, apalagi kalo HP nya semakin kecillayarnya, apalagi kalo ebook nya ada animasi atau grafis

  15. fika says:

    wahh boleh dicoba nii

Trackbacks /
Pingbacks

  1. uberVU - social comments

Leave a Reply