Menghindari Efek Personalized Search Dengan Firefox

March 8th, 2010 by Cosa @ PanduanDasar.Com Leave a reply »

Seperti pernah dibahas beberapa waktu lalu, fitur terbaru mesin pencari Google yang bernama Personalized Search cukup membuat repot para pemilik situs web karena proses pengecekan posisi situs mereka kini tidak sesederhana dulu. Lebih jelasnya baca saja di artikel terdahulu itu yah. Nah untungnya, ternyata beberapa program perambah web secara tidak langsung telah menyediakan solusi untuk menangkal efek Personalized Search tersebut. Salah satunya adalah Mozilla Firefox, yang merupakan salah satu web browser terpopuler di muka bumi ini.

Mau tahu solusinya? Sederhana saja, yaitu fitur Private Browsing yang memungkinkan kita untuk melakukan pengembaraan di dunia internet tanpa terekam jejaknya. Karena Personalized Search dari Google bergantung pada Cookies dan secara kebetulan Cookies tersebut tidak aktif pada saat kita melakukan Private Browsing, maka dengan mengaktifkan Private Browsing kita tidak perlu takut lagi hasil pencariannya ‘terkontaminasi’.

Untuk mengaktifkan fitur Private Browsing, klik saja pada menu ToolsStart Private Browsing atau tekan tombol Control + Shift + P. Setelah itu, lakukan pengecekan posisi situs Anda seperti biasa. Jika sudah, matikan kembali fitur Private Browsing tersebut melalui menu yang sama (ToolsStop Private Browsing). Mudah, bukan? :)

Selamat mencoba!

PS: Ini adalah tulisan terjadwal. Dikarenakan urusan keluarga yang tidak bisa ditinggalkan, untuk sementara waktu ini saya sedang tidak aktif di dunia online. Jika ada pertanyaan mendesak seputar produk PanduanDasar.Com atau pun artikel ini, harap disampaikan melalui situs TanyaCosa.Com.

SEO Complete Guide for Wordpress

32 comments

  1. kisaranku says:

    pertamax mas..

    makasih mas tipsnya. biar lebih manteb memang harus sering bersihin cookies :D

  2. Wah, baru tau saya kalau ada feature private browsing ini….
    Thanks mas tipsnya….

  3. zaki says:

    Kok yang saya ndak ada yaaaa….apa ini adanya di firefox versi terbaru ya???

  4. Septian says:

    Pakek Chrome kek nya juga bisa Om…
    Pakek “Browsing Incognito” :D

  5. Saya udah pake fitur private itu mas…sejak ada personalized hasil pencarian di Google… :D

  6. motorcycle says:

    thanks informasi nya om kosa, di lanjut dengan informasi yang lain nya

  7. bisnispasti says:

    Wah, makasih infonya. Sangat bermanfaat.

  8. Ya kalo ga fitur cookies-nya di disabled aja, bisa ga ya?

  9. ya memang fitur ini oke … gakj perlu delete c ookies, udah hilang sendiri ..

  10. Iphin Cow says:

    ctrl shift p
    mangstab deh….
    thanks mas infonya :)

  11. Chi says:

    Baru tau klo fungsi private browsing seperti itu. Tapi selama sih ini selalu clear cookie setiap kali quit Mozilla

  12. langsung praktek mas….

  13. wah, baru tahu aku mas. Makasih atas infonya….

  14. Oo…begitu….baru tahu nich…..,maklum pemula yamg kuper he..he…..

  15. indi gsm says:

    thanks for info,your best

  16. rheeantz says:

    ternyata setelah dipraktekin jadi tahu posisi yang sebenernya.. thanks Om Cosa…

  17. DeNi says:

    makasih tipsnya bos

  18. ganevv says:

    Thansk info nya sungguh berharga ilmu yang anda bagikan semoga selalu diberlahi Amin
    Salam
    ganevv

  19. Mas Joe says:

    makasih mas infonya

  20. Thanks infonya mas, langsung di praktekan..
    salam kenal…

  21. ganevv says:

    Satu pembelajaran baru.
    Thank ….

  22. risky says:

    makasih artikelnya…

  23. Sebenernya, apa gunanya ya Personalized Search itu? kenapa google menggunakan fitur itu untuk pencarian umum? btw, thanks atas infonya.

Leave a Reply