Personalized Search – Fitur Google Yang Bikin Repot

January 13th, 2010 by Cosa @ PanduanDasar.Com Leave a reply »

Sejak bulan lalu, tepatnya pada tanggal 4 Desember 2009, Google secara resmi mengumumkan dirilisnya fitur Personalized Search yang baru. Berbeda dengan sebelumnya dimana efek Personalized Search ini hanya berlaku bagi pengguna mesin pencari Google yang sedang login ke akun Google mereka, kini efek Personalized Search berlaku bagi SIAPA PUN yang menggunakan mesin pencari Google, tanpa peduli apakah mereka sedang login atau tidak. Ini lah yang menyebabkan fitur ini saya katakan membuat repot kita para aktivitas SEO.

Sebelum dijelaskan lebih lanjut, Personalized Search adalah fitur Google dimana hasil pencarian yang dilakukan oleh pengunjung tidak lagi murni berdasarkan peringkat, melainkan juga dipengaruhi terhadap kebiasaan pengunjung yang bersangkutan. Sebagai contoh, jika kita melakukan pencarian mengenai berita sepak bola (numpang backlink, hehehe) dan yang kita klik pada halaman hasil pencarian adalah situs Sepakbola.In yang berada di posisi tujuh, maka di lain waktu, apabila kita melakukan pencarian mengenai sepak bola kembali, maka situs tersebut kemungkinan besar akan ada di peringkat atas, meskipun sebenarnya bukan itu peringkat aslinya.

Bagi pemilik situs, fitur ini berdampak pada dua hal, yaitu:

  1. Tidak mudah untuk melakukan pengecekan peringkat untuk situs yang mereka miliki, karena siapa tahu hasil yang ditampilkan di halaman pencarian sudah terpengaruh oleh fitur Personalized Search.
  2. Lebih sulit untuk menjaring first time visitor karena begitu seseorang mengklik situs kompetitor, maka kemungkinan besar di pencarian yang berikutnya (untuk kata kunci yang serupa) mereka akan kembali mengklik situs kompetitor tersebut.

Untuk masalah pertama dapat diatasi dengan terlebih dahulu logout dari akun Google serta membersihkan cookies yang tercatat. Di Firefox, Anda bisa melakukannya melalui toolbar Web Developer, dan mengklik pada Cookies – Delete Domain Cookies pada saat berada di situs Google.

Sedang untuk masalah kedua akan kita bahas solusinya di artikel berikutnya. Yang jelas, disadari atau tidak, solusinya sudah ada kok di produk Panduan 28 Hari Menguasai SEO dan SEO Complete Guide for WordPress 🙂

Art of Stealing Wordpress Themes

19 comments

  1. bagusrifai says:

    ditunggu artikel berikut nya ya mas cosa..
    biar bisa good position di serp

  2. apa nih solusinya? bagaimana para peserta kontes seo mengecek ranking website? seo makin lama makin rumit.

  3. Tak sabar menunggu artikel selanjutnya

  4. Adi says:

    Hm, solusinya pake bstat yah??
    Btw, bstat g jalan di hostgator yah?

  5. Itulah internet, yang tak pernah berhenti berkembang. Nggak mau ketinggalan? Ikuti perubahannya, dan terus pelajari hal baru, serta gabung di PDC. He…he…he….

  6. turisuna says:

    Solusinya setelah iklan berikut ini he3
    Ditunggu mas artikel berikutnya 🙂

  7. Artinya… Google tdk perlu ditakuti… krn PDC sdh cover semua mslh-nya

  8. Rully Fajar says:

    Gak ada yg perlu ditakuti.
    kita yg harus siap dengan semua perubahan..

  9. hmm baru ngerti deh saya. kemarin saya heran kenapa kalo nyari kata kunci blog saya, selalu hasil pencariannya dapet rangking satu. ternyata personalized itu penyebabnya. Solusinya ada di 2 ebook tsb, apa ada updet terbaru gan? cek ah.
    (ga ada kaskus emo nya ya?)

  10. darknight says:

    Waduh… Berarti sangat susah untuk menjaring first time visitor sekarang ya, padahal saya orang yang cukup mengandalkan penghasilan dari ranking2 google..

    Ngomong2 solusinya ada bagian mana dari ebooknya ya Mas Cosa? Kok saya ga nyadar ya?

  11. Guru Nakal says:

    Wew, piye iki kalau orangnya gag clear cookies ya? BTW, ane pake hostingan lokal kok plugin Bstat gag mau jalan ya?? Apa gag di dukung ya? Sungkan tanya ke cs nya, takut di “aminkan” mentah2 hehe… Satupun Bstat gag ada yang jalan, terpaksa pake STT 2 juga :((

  12. ah kak cosa bisa ajah,,sambil promosi tuh,,hi,hi

  13. Oya personalized search spt itu juga terjadi kalau kita pake browser Chrome yang merupakan keluaran Google. Saya sering amati peringkat hasil pencarian yang ditampilkan bukan yang sebenarnya. Ketika menggunakan browser lain misalnya seperti mozilla firefox atau avant hasilnya berbeda dengan klu kita buka google di Chrome

  14. paryoto says:

    betul sekali saya pernah mengalami itu mas cosa awalnya saya cek sendiri di komputer rumah dengan kata kunci “mengurus tanah ” no 1 di google dan 2 di yahoo namun setelah saya cek di warnet ehh sampai mata melotot tdk ada justru asuk di page 2 maksih makasih infonya jad tahu hehehe

Leave a Reply