Tentang Cosa Aranda

cosa_redSaya, Cosa Aranda, mulai mengenal dunia internet sejak tahun 1996. Warnet Wasantara Net yang ada di kantor pos Jemursari menjadi tempat persinggahan rutin kala itu. Meskipun kalau dipikir-pikir, gak jelas juga saat itu browsing di internet buat apa, hehehe. Di tahun itu juga saya diterima sebagai mahasiswa S1 Tehnik Komputer di ITS Surabaya melalui jalur UMPTN. Namun karir sebagai mahasiswa di sana hanya bertahan 2 tahun karena pada akhir semester 4 saya di-DO karena jarang masuk kuliah πŸ™‚

Sempat bekerja sebagai sales dan teknisi komputer serabutan, akhirnya saya diterima sebagai pekerja kantoran di tahun 1999. Profesi saat itu adalah sebagai copywriter merangkap game tester (ya, salah satu jobs description mewajibkan saya untuk ngegame!) merangkap webmaster dan web programmer sebuah portal game yang cukup populer. Dari pekerjaan sebagai webmaster itu akhirnya saya banyak bersentuhan lagi dengan dunia internet, termasuk berkenalan dengan bisnis internet di tahun 2000 ketika saya membuka situs jualan saya yang pertama.

Kualitasnya? Jangan tanya, hanya berupa satu halaman depan berisi pengenalan dan info pemesanan, serta tautan untuk mengunduh katalog produk πŸ™‚

‘Niche’ dagangan saya yang lumayan laris waktu itu (saya sempat memilii dua ‘anak perusahaan’ dan bekerjasama dengan sebuah majalah) rupanya menarik banyak peminat, termasuk seorang investor yang menawarkan kontrak kerjasama dengan menyediakan modal untuk membuka toko di sebuah mall ternama di Surabaya. Yah, namanya anak muda sok tahu, prinsipnya adalah biar susah yang penting jadi bos, hehehe. Tawaran tersebut saya tolak.

Beberapa bulan kemudian akhirnya usaha toko online tersebut bangkrut, kalah bersaing dengan pemain-pemain baru yang punya modal segepok. Meskipun gagal, saya mendapat pelajaran berharga waktu itu, bahwa bisnis di internet memiliki potensi yang sangat besar. Saya ingat, saya mulai membuka toko online dengan modal tabungan saya di bank sejumlah 1.5 juta rupiah. Selama kurun waktu 6 bulan pertama, omzet yang masuk mencapai 60 juta. Lumayan loh untuk ukuran tahun 2000 itu πŸ™‚

Perjalanan hidup berlanjut dengan masuk ke STIKOM Surabaya jurusan Sistem Informatika (sekarang Sistem Informasi, dan sampai sekarang saya juga belum lulus). Untuk menambah-nambah uang saku, saya mencoba ‘mengkaryakan’ sumber daya sisa toko online sebelumnya dalam beberapa usaha offline yang buntut-buntutnya gagal juga karena besar pasak daripada tiang, hahaha.

Dengan kondisi keuangan yang tidak bisa dibanggakan, saya bersinggungan lagi dengan dunia bisnis internet. Tepatnya di tahun 2002. Sebuah bisnis yang kelihatannya tidak masuk akal waktu itu, bisnis PTC (Paid To Click). Bagaimana bisa dinalar, jika hanya dengan mengklik iklan (dan membangun jaringan) saja kita bisa mendapat dolar? Namun ternyata fakta berbicara. Bisnis PTC booming dan penghasilan bulanan saya dari PTC sudah cukup untuk membayar biaya kuliah, biaya transport, biaya makan-makan, dan biaya pacaran, hehehe.

Tapi inilah kejamnya dunia internet. Sesuatu yang easy come, bisa juga easy go. Berkat bantuan para scammer yang merajalela, bisnis PTC mengalami kejatuhan total di tahun 2003. Tidak sedikit investasi saya yang hangus percuma, namun syukurlah, persediaan tabungan masih mencukupi hingga tahun 2005, dimana saya berkenalan dengan blog dan Google AdSense.

Bulan Februari membuat blog, bulan April mendaftarkan diri dan pertama kali memasang Google AdSense, dan bulan September pertama kali penghasilan saya di sana menembus angka $1,000 per bulan.Β  Dan mungkin yang membuat akhirnya banyak orang mengenal saya adalah ketika angka tersebut berubah menjadi $4,000 per bulan di bulan Desember 2005.

Harus diakui bahwa Google AdSense memang telah mengubah hidup saya. Dari yang blognya sepi hingga rame pengunjung. Dari yang dulunya cuman bisa makan steak tiap setahun sekali (pas ultah) hingga bisa tiap hari (kalau mau). Dari yang dulunya tidak dikenal orang di jalan hingga sekarang… tetep aja gak dikenal orang di jalan, hihihi.

Jika dihitung semenjak tahun 2001, sekarang sudah melewati tahun ke-8 saya menjadi pebisnis internet. Dari memonetisasi blog, menjadi affiliasi, membuat situs berbasis keanggotaan, membuat layanan monetisasi, hingga berjualan produk digital buatan sendiri. Dari CosaAranda.Biz, Reviewmu.Com, hingga sekarang PanduanDasar.Com. Dari diwawancarai koran, majalah, radio, hingga diliput di televisi. Dari bangkrut, gagal, hingga sukses. Semua sudah saya jalani.

Saya mencintai bisnis internet, saya bangga menjadi salah satu pebisnis internet di Indonesia, dan saya ingin agar lebih banyak lagi pebisnis internet IndonesiaΒ  yang sukses! Situs ini, PanduanDasar.Com, adalah salah satu usaha saya untuk mewujudkannya, dengan menyediakan artikel dan produk berkualitas seputar bisnis internet, dengan satu tujuan, membantu mereka-mereka yang mau berusaha untuk berada di jalur sukses yang benar.

Mari bersama kita meniti jalur kesukesan.

cosa_sign

94 comments

  1. Danny says:

    Pertamax…

    Wah bener2 Menginspirasi mas

    sampai meneteskan air mata nih bacanya

    hahaha

    Danny

    • Mbah Kuncen says:

      Wah… Jadi terharu dan termotivasi nich…
      Doakan saya, Mas, agar bs mengikuti para pebisnis online sukses lainnya.

      Saya juga sama, terpesona oleh bisnis internet, sampai kuliah tertunda…

      Mdh2n, kuliah lulus dan bisnis jg lancar.

  2. Rudy Susanto says:

    Sukses selalu Pak cosa, success story dan jatuh bangunnya luar biasa. Bangsa Indonesia pasti bangga punya seorang Cosa Aranda..!!

  3. Salut….GAN…tentang setori nya ^_^

    gutlak OM cosa……….VIVA mbendolmerisi

    pizzzzzzz

  4. heri says:

    keren perjalan hidupnya !!

  5. SantosoPutra says:

    Ternyata susah juga ya berbisnis *online*
    Motivasi dari mas Cosa, never ever give up!!

    Org sukses bilang “sulit tapi bisa”, org gagal berkata “bisa tapi sulit”

  6. iphin cow says:

    saya juga mencintai bisnis internet!!!!!!!

    harus bisa seperti mas cosa!

    πŸ™‚

  7. Mantabz mas… maju terus dan tetap semangat! =)

  8. i luv u bisnis internet hehe..

    itu ceritanya dah paling singkat ya om, klo dijabarin..bisa satu buku tuh πŸ˜€

  9. Tegar says:

    cosa dibaca k / c ?

  10. pensiun kaya says:

    pertama kenal ama masCosa adalah via forum adsense-id kalo ga salah, di sana kita berkenalan ama master2 adsense seperti muridman, dll. termasuk mas Cosa sendiri. dan sejak itu saya mulai belajar bagaimana mewujudkan mimpi2 saya dalam bisnis online. mulai dari PTC, PPC, PTR dan lain-lain…hasilnya? masih receh sih, tapi cukup membuktikan bahwa bisnis online di internet bukanlah isapan jempol belaka. sekali lagi makasih mas Cosa atas bimbingannya selama ini. mohon maaf kalo belum sempat ketemu, maklum ‘tugas negara’ membuat jarak offline antara kita sangat jauh, tapi secara online jarak kita hanya dibatasi monitor saja πŸ™‚
    salam

  11. mas… gambare uapik… sampeyan buatnya pake apa?? corel kah??

  12. Inspiratip ni. Jatuh bangun dan bertahan hingga sukses. Mas, apa waktu di-DO gak dimarahin ortu πŸ˜€

  13. web counter says:

    hmm, inspiratif sekali. saya pribadi juga sudah cukup lama di dunia internet, dan sudah cukup banyak yang saya coba. tapi keberhasilan kita sepertinya masih cukup jauh berbeda :). mungkin salah satu yang ingin saya tiru dari mas cosa adalah kedisiplinan dan keuletan.

  14. Keren mas…mungkin perlu di buatkan biografi lho…

  15. Wah… Gak nyangka perjalanan mas Cosa begitu panjangnya… Dan yang menarik, pernah di DO dari universitas… πŸ˜€

  16. Max Manroe says:

    Anjrit… saya suka banget sm cerita mas cosa. Bener2 pejuang tangguh tak kenal menyerah, kisah yang sangat inspiratif… saya sampe mo ngangis lho mas…(lebay) (-_-‘)
    Memang dunia bisnis online menjanjikan kesuksesan bagi siapa saja yang mau berusaha. Ok lah kalo begitu, saya ikut mas Cosa. Teruskan perjuangannya mas…n jangan lupa bantu kita2 yang mau belajar bisnis online bersama mas Cosa Aranda πŸ˜›

    Sukses selalu
    Max Manroe
    BTW saya udah transfer lho mas… tapi kog blm bisa ‘nyedot’ pesanan saya ya?

  17. Syahuri says:

    saya kenal master cosa dari cosaaranda.com sejak skitar april 2008. tapi baru tau profilnya sekarang, he he he πŸ˜€

    dahsyat banget mas… bisa tembus 4 digit adsense gak nyampe 1 tahun….
    saya aja untuk ngejar $118 butuh waktu satu setengah tahun… πŸ™

  18. Autobiography yang layak jadi novel, atau bisa dianggat jadi film suatu saat nanti, sukses terus mas Cosa. Semoga kami bisa menjadi sukses juga seperti anda. salam

  19. Elsadra says:

    pertama kali dengar nama mas cosa dari teman saya (temannya isnaini) sktr 2 tahun yg lalu. . stl itu saat ke warnet aku ketikkan di mesin pencari nama ‘cosa + adsense’. dan bertemulah aku dengan blog cosaaranda.com, stl itu jadilah aku pembaca setia blognya mas cosa

    nb: awalnya kirain nama cosa aranda itu nama cewek ternyata cowok he he . begitu jg nama isnaini, kirain cewek ternyata jg cowok ho ho πŸ™‚

  20. Bakti says:

    bener2 menginspirasi mas…mengenal mas cosa sekitar awal taon 2008 dan di taon itu pula sempet ketemu di ‘markas’nya…kesannya : Low profile, nggak banyak omong…pokoknya salut deh buat mas cosa, yg mau berbagi ilmu dan pengalaman. Sukses selalu… πŸ™‚

  21. ismail says:

    Gw terharu baca perjalanan hidupnya. Boleh nangis ga πŸ˜€ wkwkwkw

  22. Mas Adi says:

    sangat inspiratif….
    setelah membaca artikel di atas, semangat saya kembali bangkit untuk terus berjuang mencari sesuatu yang “baru” (uang kertas yang baru maksudnya :D) di dunia maya…
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  23. bang Cosa memang senior di bisnis internet, g salah deh sy yg “newbie” belajar sama beliau hi hi

  24. Ardhi says:

    Saya suka kalimat “saya ingin agar lebih banyak lagi pebisnis internet Indonesia yang sukses!” Amien mas.. biar bisa maju kayak China dan India

  25. Kifni says:

    wah…sukses terus mas…
    semoga saya bisa seperti mas nantinya…
    setidaknya bisa hidup dari bisnis internet…
    amin,,,

  26. baru sekarang baca history yg lumayan lengkap… untung nasibnya ga seperti ‘cosa’ (nama anak d pilem yg dijadikan ortu sampeyan referensi buat kasih nama, he..)

    Buat yang niat belajar bisnis Internet… ga salah koq klo kalian tiap hari mantengin chanel PanduanDasar.com ini πŸ˜‰

  27. Bambang says:

    mantep mas cosa.. insprisi blogger indonesia..

  28. aLe says:

    Wew,
    Mulai kenal oM Cosa thn 2007 lalu,
    Baru kali ini aLe baca sejarah lengkap si oM,
    Ternyata Dahsyat!
    BenarΒ² Inspiratif Banget,
    aLe jd pengen rajin ngebLog lg neh ^^

  29. agus topa says:

    wah biografi mas cosa..menggugah semangat saya..saya baru kenal mas kosa hari ini ..tapi tapi kejujuran mas kosa yg begitu inspiratif..membuat saya..terharu..

    dan menambah gairah saya untuk tidak patah semangat..

  30. abah juga jd ikut sedih…hik3

  31. Amar says:

    benar-benar perjalanan yang luar biasa Mas Cosa… saya salut dan menjadikan motivasi tersendiri buat saya untuk tetap bertahan mempelajari dan mempraktekan bisnis internet, ditambah lagi dengan saya bertemu dengan PDC ini membuat saya semakin percaya diri karena saya menerima materi dari Mas Cosa yang sudah memiliki pengalaman dalam bidang ini. Sehingga saya yakin, step by step untuk mengikuti panduan yang diberikan saya bisa berhasil.

  32. Teman Curhat says:

    Ternyata orang sukses itu banyak mengalami kegagalan ya…..namun tak pernah menyerah untuk meraih impiannya….sangat insfiratif. saya kagum pada anda Mas Cosa Aranda. Saya ingin belajar banyak dari anda.

  33. masdani says:

    sungguh luar biasa nih mas cosa.., seorang motivator yang sangat hebat dan bisa memberikan ispirasi kepada para blogger2 pemula khususnya seperti saya ini hehe…,

    trimakasih mas bs berkenalan dengan anda, mohon bimbingannya, trimakash

  34. saya mengenal cosa aranda dari surat kabar harian yang ada di kota semarang, waktu membaca berita tersebut saya sempat bertanya, apa iya ada uang di internet?
    setelah hari itu saya terus mencari informasi tentang “master”
    jujur….walaupun saat ini saya belumlah apa-apa, tapi anda dalah motivasi awal saya ngeblog.
    prinsip saya, kalau anda bisa mengapa saya tidak?
    saya BISA………………..

  35. Mas Cosa, saya belum pernah ketemu Anda. Tapi saya adalah pelanggan setia semua yang menjadi produk Anda. Cerita orang-orang sukses memang menginspirasi… dan I will be there also friend.

  36. Ren says:

    sngt menginspirasi
    bg pr pemula yg mau brsh terjun ke internet marketing^^

    trmsk sy sendiri
    thx
    mr.cosa

  37. demibara says:

    Allhamdulillah…..,
    Aku kuliah DO juga, kerja nggak pernah sukses, kali aja malah bisa kayak Mas Cosa, ya? He…, he…., he… (berharap)

  38. willy says:

    belajar dulu ahhhh
    kali aja bisa kayak mas cosa

  39. ady says:

    Wah.. ternyata panjang n’ berat juga ya perjuangannya ms cosa sampe bisa sukses seperti sekarang…

  40. ini baru dahsyat.
    Banyak orang mengagung2kan Cosa dan pengen jadi seperti dia.

    Sayang mereka lupa, ada proses dan perjalanan panjang yang ditempuh Mas Cosa dan membentuk beliau menjadi pribadi yang unggul dan dahsyat di kancah bisnis internet.

    Salam sukses untuk Mas Cosa…
    smoga saya bisa belajar banyak dari Anda…

  41. Adrie says:

    Maknyussssssssss….! Mantap tenan cerita pengalaman-e Mas Cosa. Suatu saat aku harus sukses seperti Mas Cosa…Suksessssssss….

  42. Artikel says:

    Luar biasa Mas
    ijin Kopi kedalam Artikel Indonesia

  43. randa says:

    stelah menelusuri semua tentang bung cosa saya jadi yakin mau berguru denga anda…………..

    cosaaranda namanya ko ada nama saya y???mudah2n randa yang belajar dengan cosaaranda jadi sukses sesukses cosa =)

    semangad………….

  44. cerita kehidupan dan kesuksesan yang dahsyat dari seorang yang mempunyai impian disertai keyakinan, dan juga salah seorang bukti nyata bahwa di dunia maya ini penghasilannya nyata. Yang katanya sering dibilang gak real, tapi penghasilan real, Itulah internet, salah satu jenis bisnis. Dan satu buktinya adalah Mas Cosa ini.

  45. guntur sapta says:

    Mas Cosa, Doain aq biar bisa sukses kaya Anda.

  46. Mas cosa,kok hampir sama ya denganku…saya hampir 2,5 tahun mempertahankan kalau internet bisa menghasilkan uang, Banyak sekali rintangan dan sampai sampai semester 11 belum lulus….hahaha…

  47. loly says:

    inspiratif banget…., wonderful, sadness, beautiful story, hikshikshiks…, jadi terharu juga sih……….. Mas…, bikin panduan tentang content writer dong….. Aku pengen fokus ke situ…, tapi first stepnya dari mana yah? Bikin free blog…, atau hanya apply2 aja yah di forum atau di mana yah…., bingung euy……….

Leave a Reply