Tingkatkan Interaksi Komunitas Blog Anda Dengan Plugin WordPress Comment Auto Responder

December 14th, 2009 by Cosa @ PanduanDasar.Com Leave a reply »

Salah satu trik dalam membangun komunitas blog Anda adalah adanya interaksi yang baik antara pemilik blog dengan pengunjung blog, atau antar pengunjung blog itu sendiri. Implementasi yang paling sederhana adalah dengan menghidupkan diskusi antar elemen individu yang ada di lingkaran blog tersebut. Jika ada pengunjung A yang bertanya misalnya, kita sebagai pemilik blog menanggapinya. Demikian pula jika ada pengunjung B, C, dan lain-lain. Biasanya, jika pengunjung blog melihat bahwa pemilik blog ikut aktif berinteraksi dengan komentator blognya, maka pengunjung lain juga akan tertarik untuk berkomentar. Ujung-ujungnya, diskusi interaktif antar elemen individu yang diharapkan akan berlangsung dan lambat laun komunitas blog akan terbentuk.

Satu plugin WordPress yang sangat bermanfaat untuk mendukung proses di atas adalah plugin WordPress Comment Auto Responder. Plugin ini berfungsi untuk memberitahukan komentator blog kita apabila komentar mereka dikomentari oleh orang lain atau apabila komentar mereka yang sebelumnya masuk ke dalam moderasi telah disetujui oleh pemilik blog. Dengan adanya pemberitahuan ini — yang dikirim melalui email — maka kemungkinan besar mereka akan berkunjung kembali ke blog kita, setidaknya untuk menyimak diskusi yang tengah berlangsung.

Hebatnya lagi, kita dapat memodifikasi template pemberitahuan yang dikirimkan oleh plugin ini sesuka hati. Jika diinginkan, kita juga bisa menyelipkan ‘iklan’ di bagian signature email tersebut 🙂 Tapi perhatikan loh, jangan sampai konten bagian signature (dan iklan) Anda lebih gede daripada konten utama email pemberitahuan tersebut. Bisa-bisa si penerima email malah eneg dan menandai email tersebut sebagai spam. Rugi banget, kan?

Sedikit tips dalam menggunakan plugin WordPress Comment Auto Responder:

  1. Modifikasi template sedemikian rupa sehingga email pemberitahuan yang terkirim terkesan bersahabat dan seolah-olah Anda kirimkan secara pribadi, bukan melalui mesin otomatis.
  2. Pastikan untuk mencantumkan nama Anda dan alamat blog Anda agar penerima email tahu darimana email tersebut dikirimkan.
  3. Jika menggunakan signature, batasi hingga maksimal 5 baris saja (yang ideal adalah 2-3 baris). Termasuk di antaranya iklan Anda jika ada. Ingat, tujuan utama Anda di sini adalah community building, bukan beriklan.

Saya sendiri kini memasukkan plugin WordPress Comment Auto Responder ini ke dalam plugin yang wajib diinstall setiap kali membuat blog baru. Mau mengikuti jejak saya ini? 🙂

SEO Complete Guide for Wordpress

29 comments

  1. Bener Mas Cosa. Aq pun jg menggunakan plugin serupa walau mungkin beda namanya. Cukup efektif.

  2. yaps, saya juga sudah pakai Mas, hebatnya lagi ini buatan anak Indonesia. keren banget dech

  3. Kalo untuk blogspot ada, nggak ya?

    salam,
    Bang Arman

  4. maz yayan says:

    belum nyoba pake nih.. ntar mlm ah ke tkp.

  5. Amang Lolu says:

    Trims infonya. Plugin beginilah yang selama ini saya cari-cari.

  6. Mantap…
    Benaran niee…plugins buatan anak Indonesia.
    Layak dicoba nie 🙂 Thanks ya om…

  7. turisuna says:

    Makasih mas Cosa, saya lagi butuh plugin ini, lagi seneng-senengnya trima comment nie he3

  8. iphin cow says:

    saya belum pernah pakai euy…
    coba ah…..

  9. Waaah info worthed nech 🙂 makasih yaaa

  10. Geraeldo says:

    plugin ini memang mantap, bisa membuat pengunjung datang lagi…….tapi di intensedebate itu dah jadi fitur default 😀

  11. inilah enaknya wordpress, ada plugin-plugin yang bermanfaat.

  12. adi says:

    belom dicoba nih bos 🙂

  13. MARIJONO says:

    informasi yang mantap

  14. casrudi says:

    Sering denger plugin ini, cuma baru kali ini dapet penjelasan sekaligus tips penggunaannya… Trims Mas…

  15. wah belum bisa buat blogspot yah Om….hiks

  16. idrak3 says:

    pluggin dah banyak dipasang blog engga pernah diupdate..jadi sepi juga..ini blog saya seh..:-)

  17. Bagaimana comparingnya dengan backtype atau dissquss dan semacamnya mas?

  18. Bony Hardian says:

    Luar biasa. Bisa dicoba ini Pak Cosa…

  19. Dimas Prast says:

    Makasih Mas…
    Saya juga sudah pake
    😀

  20. Habib Yunus says:

    Sya langsug pake, ide saya dapat waktu saya beri komen di panduandasar ini… maksih mas ya…

  21. andi says:

    Alhamdulillah,
    Nemu juga nih.
    Saya memang mencari plugin seperti ini. Supaya blog lebih hidup, ada interaksi antara pengunjung.

    terimakasih

  22. tips sukses says:

    Plugin yang bagus, perlu dicoba ..

  23. Kumpulnet says:

    akhirnya nemu juga plugin yg selama ini saya cari

  24. zahidayat says:

    tenkyu.. langsung berkunjung ke tekape 🙂

  25. online says:

    sangat menarik, terima kasih

  26. ELFARIDI says:

    wah,, tertarik ni,, makasih infonya,, salam kenal dan mari kunjung dan komn diblog saya 🙂

  27. Ivan Syba says:

    emang sich nie plugin keren tapi kalo blogwalking ada blogger cuma nyampah iklan aja yah paksa deh walau teman ndiri gwe tandai tuh sebagai spam…

Leave a Reply